カレー

2022年2月3日コメント (2)
何故あれは「甘口・中辛・辛口」なんでしょうね。中辛と辛口は分かるんですが、何故「甘い」が入ってくるんでしょう。対極に位置する言葉じゃないですか。故に製法というか材料がまるで違う気がする訳です。甘いなら砂糖を入れているけど、辛いなら唐辛子にしている・・・とか。その場合は甘いか辛いかは程度の差ではなくなると思うのです。だから「弱辛口・中辛口・強辛口」みたいな区分けの方が

え?

コメント

都わすれ
2022年2月3日9:18

ずっと、「甘口」ってなんじゃろ?砂糖でもはいっとるん?
って思っていました。気持ち悪いと。
正確には「甘い」ではなく「辛くない」なんですよねー
高齢者の施設で母がお世話になっていた時にカレーがメニューにあって
「お年寄りが辛いの食べて大丈夫?」と思っていたら「甘口」でした。
全く辛くなかったです。
「弱辛口・中辛口・強辛口」仰る通り!良いかもしれないですね。

hiro
2022年2月3日12:56

そうなんです。甘口って言われると砂糖とか入ってそうで、何か違うよね・・・と。辛いのは好きですがあまり得意ではないので、中辛じゃなく甘口でもいいかな~とか思うのですが、微妙に買いづらいという。(焼き肉のタレとかも) とはいえ一般的には分かりやすさ重視なんでしょうね。