固いハンバーグ

2018年6月5日
固いハンバーグができた。スターオーシャンのようだが、
何故かを考えた場合「卵の入れ過ぎ」なんじゃなかろうかと思った。

前回作った時、別段固いと思わなかったのだが
その時作ったヤツと違う点は、卵しかないわけさ。

今回はいつもの倍の量作ったので、卵を2個使ったのだが
どうにもタネの時点で固いな~という感じがしたので追加したのだ。
これがマズかったらしい。タネの時点では柔らかいけど、火を通すと固くなるらしい。

簡単にハンバーグを柔らかくする方法で、水を入れるというのがあるのだが、
卵=水分多いという認識で入れたのが間違いだった模様・・・。
って事は、焼き崩れを防止する以外では卵を入れない・少なくする方がいいのだろうか。
・・・っても、今回作ったやつはボロボロと型崩れしたんだよねー。

どういう事だよ。

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