最近シイタケをよく食べる
2017年11月14日きのこ類は苦手食材なんですが、ふと思い立って食べてみたら
意外と食べれられたのです。いえ、別に美味しいって訳じゃないんですよ。
ここが不思議なところで。牡蠣もそうなんですが、特筆して美味しいって
訳じゃないのに食べたいって思う食材ってありますよね。不思議ですね。
で、このシイタケなんですが面白い事に「シイタケ」だけなんですよ。
他のきのこ類である「エリンギ・マイタケ・ブナシメジ」なんかは
マズイままなんですよ。美味しくない。
まあ、シイタケも臭いもアレですし食感もナメクジじゃないですか。(えー)
でも食べるんですよ。まあ、柄の部分はシャキシャキしてて、こっちは美味しいって
言える部分かも。牡蠣でいう所の黒色のヒダの部分や貝柱部分ですね。
シイタケはあれです。イメージの問題もあります。
よくテレビでシイタケの傘を裏向きにして七輪で焼いて
日本酒やら注いだり、醤油でジュワってやって食べてたりしてたじゃないですか。
ああ言うのって美味しそうに見えますよね。シイタケ苦手な時でも。
後は、バター醤油でベーコンと一緒に炒めるとかの
完成された調理法があるとか。食は奥が深いぜ。(何)
意外と食べれられたのです。いえ、別に美味しいって訳じゃないんですよ。
ここが不思議なところで。牡蠣もそうなんですが、特筆して美味しいって
訳じゃないのに食べたいって思う食材ってありますよね。不思議ですね。
で、このシイタケなんですが面白い事に「シイタケ」だけなんですよ。
他のきのこ類である「エリンギ・マイタケ・ブナシメジ」なんかは
マズイままなんですよ。美味しくない。
まあ、シイタケも臭いもアレですし食感もナメクジじゃないですか。(えー)
でも食べるんですよ。まあ、柄の部分はシャキシャキしてて、こっちは美味しいって
言える部分かも。牡蠣でいう所の黒色のヒダの部分や貝柱部分ですね。
シイタケはあれです。イメージの問題もあります。
よくテレビでシイタケの傘を裏向きにして七輪で焼いて
日本酒やら注いだり、醤油でジュワってやって食べてたりしてたじゃないですか。
ああ言うのって美味しそうに見えますよね。シイタケ苦手な時でも。
後は、バター醤油でベーコンと一緒に炒めるとかの
完成された調理法があるとか。食は奥が深いぜ。(何)
コメント