きのこ類は苦手食材なんですが、ふと思い立って食べてみたら
意外と食べれられたのです。いえ、別に美味しいって訳じゃないんですよ。
ここが不思議なところで。牡蠣もそうなんですが、特筆して美味しいって
訳じゃないのに食べたいって思う食材ってありますよね。不思議ですね。

で、このシイタケなんですが面白い事に「シイタケ」だけなんですよ。
他のきのこ類である「エリンギ・マイタケ・ブナシメジ」なんかは
マズイままなんですよ。美味しくない。

まあ、シイタケも臭いもアレですし食感もナメクジじゃないですか。(えー)
でも食べるんですよ。まあ、柄の部分はシャキシャキしてて、こっちは美味しいって
言える部分かも。牡蠣でいう所の黒色のヒダの部分や貝柱部分ですね。

シイタケはあれです。イメージの問題もあります。
よくテレビでシイタケの傘を裏向きにして七輪で焼いて
日本酒やら注いだり、醤油でジュワってやって食べてたりしてたじゃないですか。
ああ言うのって美味しそうに見えますよね。シイタケ苦手な時でも。

後は、バター醤油でベーコンと一緒に炒めるとかの
完成された調理法があるとか。食は奥が深いぜ。(何)

コメント