ハンバーグ作る

2017年8月12日
お手製ハンバーグの方が、出来合いの物(レトルト)より断然美味しい。
・・・というより、出来合いの物が不味いと言った方が正しいか。

1回目は野菜ハンバーグと言う感じで、野菜を入れ過ぎた感じ。
ピーマンと人参とキャベツを細かくして炒めたものを加えた。
炒めが足りないのか、歯ごたえがあってこれはハンバーグじゃないな~と。

で、2回目。そういえばハンバーグと言えば玉ねぎじゃんと言う事を思い出す。
今回は玉ねぎオンリーで。ちなみに飴色までは炒めない。
以前カレーを作った時、めっちゃ飴色にした事があったんですが、
クソ甘くて食えたもんじゃないぐらいになってしまったので。

って事で実食!
・・・あら。意外と美味しくできてるじゃない。
1回目より明らかに美味しくできてる。料理の腕が1ポイント上がった、
ってな感じでした。繋ぎの卵は多めに2個入れました。

オムレツ作る時、ふんわりさせるのに水を入れるだかなんだかあったので、
水分=卵を多くしたわけですね~。まあ、ふんわりって感じではなかったですが、
味は美味しいものができました。何が要因かは分かりませんが。

ソースは残った肉汁にソースとケチャップを入れて煮詰めるだけ。
シンプルイズベスツ。素人が下手にマヨネーズとか醤油とか入れたらアカン。

ハンバーグは冷凍できるし、弁当にも最適ですね。
自前のハンバーグを食べたら、わざわざレトルトのハンバーグを
買おうとは思わなくなりますわ~。

アレは・・・なんと言うか・・・、宇宙食ですな。
何かの肉のすり身を固めて火を通したモノ、的な。
まあ、高いのを買えば違うんでしょうけど、そこまで出して食べたいとも思わないという。

ただ、コストパフォーマンスも大事。
一人暮らしはお金がポンポン消えますからな~。

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