収穫から実食へ
2017年6月12日いい加減サニーのスプラウトが激しくなってきているので、
間引く事にした。っても、この間引きも難しいのよねー。
元々狭い場所にざっくばらんに大量に蒔いていた為、
1本1本ご丁寧に抜く事なんで出来ない状態なのですよ。
って事で、同様にざっくばらんに引き抜きました。
その過程で、サニーレタスっぽい葉になっているのを
4・5枚見つけて「おおっ」ってなりました。
サニーレタスになりかけとるわー!です。
後、ついでなのでバジルもデカくなった葉とか
虫食い?みたいなのとか、元気ないやつとかを千切る。
パセリも黄色くなったやつを取った。
で、洗って実食です。・・・と思ったのですが、こっからが一番面倒。
そうです。土が付いてるわけですよー。これ思いの外取れない。
サニーのスプラウトが柔くて細くて大量って事もあるんですが、
手にも張り付くしでなかなか取れない。なので大半は捨てました。ガックリ。
とりあえず小皿に盛る程度の量は確保できました。で、ゴマだれで実食。
・・・ほほぅ。お日様の味やで!(違)
思ったより、ちゃんと食べられました。もっと雑草っぽいのかと思いきや。
バジルは普通に使えるやつを収穫した事もあって、
香りもちゃんとバジルで、美味しく食べられました。
いや~、自家栽培の喜びですね。
そんなこんなで、こんどはピーマンとししとうの苗を買ってきました。
徐々にベランダが賑々しさを増してきております。
間引く事にした。っても、この間引きも難しいのよねー。
元々狭い場所にざっくばらんに大量に蒔いていた為、
1本1本ご丁寧に抜く事なんで出来ない状態なのですよ。
って事で、同様にざっくばらんに引き抜きました。
その過程で、サニーレタスっぽい葉になっているのを
4・5枚見つけて「おおっ」ってなりました。
サニーレタスになりかけとるわー!です。
後、ついでなのでバジルもデカくなった葉とか
虫食い?みたいなのとか、元気ないやつとかを千切る。
パセリも黄色くなったやつを取った。
で、洗って実食です。・・・と思ったのですが、こっからが一番面倒。
そうです。土が付いてるわけですよー。これ思いの外取れない。
サニーのスプラウトが柔くて細くて大量って事もあるんですが、
手にも張り付くしでなかなか取れない。なので大半は捨てました。ガックリ。
とりあえず小皿に盛る程度の量は確保できました。で、ゴマだれで実食。
・・・ほほぅ。お日様の味やで!(違)
思ったより、ちゃんと食べられました。もっと雑草っぽいのかと思いきや。
バジルは普通に使えるやつを収穫した事もあって、
香りもちゃんとバジルで、美味しく食べられました。
いや~、自家栽培の喜びですね。
そんなこんなで、こんどはピーマンとししとうの苗を買ってきました。
徐々にベランダが賑々しさを増してきております。
コメント