本場のチーズ

2017年6月8日
チーズなんてものは基本マズイもんです。
だから日本ではプロセスチーズという、庶民的な味と食感を持った
チーズが多く発売されています。

と、思うのが俺様の考えだ。なるほど。

でも近頃・・・というかまあそこそこ前から、何かと珍しいものを
スーパーも置くようになったじゃないですか。

って事で、チーズ3点セットを買ってきました。
やっぱ本場のチーズは高いね。いやまあ、本場じゃなくても
そこそこ高めなんですけどね。チーズは。

そらまあ、高めの牛乳様をさらに凝縮しているわけですから、
高くなるわな~。利益やら効率やら考えたら、
牛乳は牛乳のまま売るのが一番・・・みたいな漫画を読んだような気がする。

某三大ブルーチーズのセットなんか800円以上の値段が付いてましたよ。
たっけー!けどまあ、妥当な値段なんだろうね。
ロックフォールとかね。当然本物だろうし、少しずついろんな種類を・・・
ってなると、それはそれで割高になるだろうしねー。

で、本場に慣れてくるとこっちはこっちでいいもんなんですよね。
まあ、日常的に食べたいほど美味しいとも思わないんですけど。
アクセンツ的なアレよね。でもまあ、臭いっちゃ臭いよね。

鼻に抜ける香りが臭い。(笑)
まあ、それが美味しいって事なんでしょうけど、
人と話す時とかはこの香りはヤバイわよね。

納豆にしろ、キムチにしろ、チーズにしろ、発酵食品は美味しいけど臭いよな~。

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