権利の弊害

2011年9月28日
牛乳パックとかの開け口の形。
あれも多分使ったら使用料取られるんでしょうね。
注ぎ口の1つの完成形ですね。

って事なんですが、お金取られるから
その形を採用しないってのも1つの考えなわけです。
で、しょぼい形を使って結果、びしゃびしゃになると。

この手の弊害って困ったものですよね。
無きゃいけないけど、有っても困るっつー。

しかし注ぎ口が酷いのは困るわ~。
会社で大量に使うもので、その口の多いんすわ。
まあ、それだけ多くのものに採用されてるわけで、
ある意味それも注ぎ口の2番手の完成形なんでしょうか。

//

牛乳パックと同じ形だけど、違う開け方をするものがあります。
そうです。コーヒーフレッシュですね。
あれはまず、両方の口を開け、一旦閉じて
片方だけを開けて注ぐ形になります。

用はパックの口の粘着力が強いわけですね。
だから牛乳パック的な開け方ができないという。

なんでなんすかね。あんま意味無いよね。
っつーか、逆効果に思われる。

まず開けるのが手間だし、全部開けてるわけだから
牛乳のようにうまく閉じない事が多いし。
洗濯バサミとか使わないと、開いたままになって乾くしゴミが入る。

中身がこぼれると大変だから、フレッシュの口は強粘着・・・
って、別に牛乳でも変わらんだろうと。
しっかり閉じないと、中身の鮮度が・・・って、それも無いだろう。

//

まあ、何かしら理由があったとしよう。
でも、これを開ける側にも問題があるんだよね。

フレッシュタイプのやつの開け方知らないヤツ多過ぎ。
普通に牛乳タイプと同じ開け方をするわけよ。
で、それだと開かないから爪使ってカリカリして、無理やり開ける。

すると、注ぎ口が汚くなって上手く注げなくなる。
注いでいると垂れてくる、汚れる。
そもそも注ぎ口を手や爪で触っているので不衛生でもある。

面白いわ~。

こういうのって、
「たまたま俺だけが知ってたトリビア」みたいなもんなの?
思いっきり開け方を書いてるのに。
なんなの?

まあ、習慣かね。あのタイプはこう開けるっていう固定観念?

と言いつつ、こういった問題で俺の知らないものも
多分にあるんだろうから怖いものです。

コメント